О празднике в Чуфарово

Чуфаровский монастырь, 13 августа, раннее утро, после хмурых и ненастных дней оно было на удивление солнечное и теплое. За каменной оградой монастыря буйство цвета. Красивые, ухоженные клумбы, декоративные деревья, кустарники. Отовсюду слышен птичий щебет.
Обитель в честь Святой Троицы, основанная в середине 19 века старцем Игнатием Вершининым, уже в начале следующего столетия стала местом, где в советское время отбывали наказание заключенные ГУЛАГА, в том числе, священники и миряне, которые не отреклись от Бога. Это продолжалось до 1953 и прекратилось со смертью И.В. Сталина. Монашеская жизнь здесь возобновилась в 1994 году. Возле обители известны три места массовых захоронений жертв репрессий. Уже в наши дни останки заключенных были перезахоронены, на каждой могиле установлен крест, рядом возведена часовня в память о невинных жертвах. А на территории возрожденного монастыря действует единственный в Мордовии храм Новомучеников и Исповедников Российских, открытие и освящение которого состоялось 13 августа 1996 года, в присутствии огромного числа паломников, в основном детей, внуков и правнуков, узников Чуфары. С тех пор ежегодно в этот день обитель становится местом массового паломничества верующих Мордовии и соседних регионов.
И в этом году в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских сюда, на божественную литургию в одноименный храм приехало немало людей, которые чтят эту дату. Прибыл сюда и Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Его встречали наместник монастыря игумен Руфин (Баранников), благочинный церквей Ромодановского района протоиерей Владимир Кугушев, заместитель Главы Ромодановского муниципального района В.А. Савинов. Около храма архиерея ожидали верующие. Переливы монастырской звонницы разносились по всей округе, возвещая о празднике и приглашая в храм, где чувствовалась спокойная, добрая, располагающая к уединению со своими мыслями особая атмосфера. Все желающие смогли причаститься, исповедаться и поставить свечи в память о тех, кто невинно пострадал.
Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма, после чего все были приглашены на праздничную трапезу.
[по материалам газеты «Победа» ромодановского района]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.